В многоразовой ракете «Амур» применят композиты, 3D-печать и бионический дизайн- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  В многоразовой ракете «Амур» применят композиты, 3D-печать и бионический дизайн

Новости

В многоразовой ракете «Амур» применят композиты, 3D-печать и бионический дизайн
23.04.2021, 17:03:00 
 
p>Как сообщил журналистам ТАСС исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко, в российской частично многоразовой ракете «Амур СПГ» будут применяться передовые композитные материалы и современные технологии вроде 3D-печати.

Ракета-носитель «Союз-2», которую должна заменить «Амур» (Сергей Фадеичев | ТАСС)

Ракета-носитель «Союз-2», которую должна заменить «Амур» (Сергей Фадеичев | ТАСС)

«Предполагается, что в ракете будут применяться композиционные материалы, аддитивные технологии, бионический дизайн, который облегчает конструкцию без потери прочности», — подчеркнул господин Блошенко. Он повторил, что с обликом ракеты окончательно определятся осенью этого года: на это время назначена защита эскизного проекта.

Впрочем, первый этап эскизного проектирования уже выполнен. «Он формально комплектен, отвечает на поставленный вопрос. По результатам первого этапа поняли, что потенциал модернизации этой ракеты ещё не выбран», — сказал руководитель, добавив, что машина должна обладать амбициозными характеристиками, чтобы оставаться конкурентоспособной к 2026–2027 годам, когда планируется её активная эксплуатация.

Инфографика РН «Амур» (ТАСС | Роскосмос)

Инфографика РН «Амур» (ТАСС | Роскосмос)

Напомним: «Амур СПГ» будет работать на топливе кислород-метан и будет рассчитана на многоразовое использование первой ступени. Применение природного газа вместо керосина также улучшает экономическую составляющую: не требуется дополнительная очистка двигателей. Предварительно машина будет способна выводить на низкую околоземную орбиту до 10,5 тонн полезного груза против 8,5 тонн у ракет серии «Союз-2». На первом этапе лётных испытаний планируется обеспечить не менее десяти полётов многоразовой первой ступени «Амура», а в перспективе — до 100 раз. В октябре прошлого года госкорпорация «Роскосмос» и Ракетно-космический центр «Прогресс» подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса.

Кстати, уже известно, что одним из элементов третьей очереди строительства космодрома Восточный должно стать возведение стартового стола для ракет-носителей «Амур-СПГ». Впрочем, первый испытательный запуск «Амура», как ожидается, состоится только после 2025 года.

Космодром «Восточный»

Космодром «Восточный»

Кстати, глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) считает правильным решением разработку частично многоразовой ракеты, но при этом недавно посоветовал «Роскосмосу» заняться созданием к 2026 году полностью многоразовой ракеты-носителя. Напомним: у американской частной компании имеются частично многоразовые ракета-носители Falcon 9 и Falcon Heavy (осуществлено уже 80 успешных возвратов первой ступени), а сейчас SpaceX активно создаёт полностью многоразовый сверхтяжёлый комплекс из корабля Starship и ускорителя Super Heavy.

Источники:


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: