p>Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин в рамках пленарного заседания «Королёвских чтений» поделился новой информацией о масштабной российской программе по исследованию Венеры.
В конце текущего десятилетия, напомним, Россия намерена отправить ко второй планете Солнечной системы станцию «Венера-Д», объединяющую орбитальный и посадочный модули. В ходе этой миссии в числе прочего планируется изучить содержание основных породообразующих элементов грунта Венеры.
Через два–три года после отправки станции «Венера-Д» планируется реализовать второй этап программы. Эта миссия в случае успеха позволит изучить образцы венерианских пород в лабораторных условиях.
«Мне представляется она [миссия] крайне интересной, потому что она будет связана с забором грунта с Венеры и возвращением на Землю», — сообщил господин Рогозин.
Третий российский аппарат для исследования Венеры будет запущен не ранее середины следующего десятилетия.
Дмитрий Рогозин также добавил, что уже подписан контракт на начало работ в рамках миссии «Венере-Д». В настоящее время ведётся заключение договоров с исполнителями. Проектирование станции займёт приблизительно два года.