Toyota рассказала, как смогла избежать последствий дефицита чипов — помог опыт трагедии 2011 года в Фукусиме- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Toyota рассказала, как смогла избежать последствий дефицита чипов — помог опыт трагедии 2011 года в Фукусиме

Новости

Toyota рассказала, как смогла избежать последствий дефицита чипов — помог опыт трагедии 2011 года в Фукусиме
09.03.2021, 09:38:00 
 
p>Недавний квартальный отчёт Toyota Motor удивил участников рынка заявлениями компании о минимальном влиянии дефицита чипов на производственную программу. Оказывается, держать запас полупроводниковых компонентов с расчётом на несколько месяцев компанию научил опыт трагедии в Фукусиме, которая произошла в 2011 году.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Сейчас, когда крупнейшие автопроизводители останавливают конвейеры из-за нехватки полупроводниковых компонентов, Toyota продолжает наращивать объёмы выпуска автомобилей, рассчитывая по итогам уходящего фискального года увеличить прибыль на 54 %. Как поясняет Reuters, подобный успех стоил Toyota больших усилий. В 2011 году она не могла восстановить объёмы производства машин за пределами Японии на протяжении шести месяцев после землетрясения, вызвавшего сильнейшее цунами и катастрофу в Фукусиме. На домашнем рынке объёмы производства удалось восстановить в течение двух месяцев, но уже тогда Toyota задумалась о реформировании своего подхода к снабжению автосборочного производства компонентами.

Ирония судьбы заключается в том, что именно Toyota ранее предложила революционный для автомобильной промышленности принцип поставки компонентов к определённому моменту (just-in-time), который снижал затраты на содержание складов. Этот же принцип подвёл компанию в 2011 году, когда природные катаклизмы нарушили цепочки поставок. Тогда специалисты компании сформировали список из 500 компонентов, которые критически важны для поддержания непрерывного производства. Был разработан «план обеспечения непрерывности бизнеса» (Business Continuity Plan), в рамках которого с поставщиками компонентов были заключены контракты, обязующие их обеспечивать Toyota запасом компонентов из расчёта непрерывной деятельности сроком от двух до шести месяцев.

Во многих случаях запасы компонентов хранятся на складах самих поставщиков, поэтому Toyota сопутствующие затраты не увеличивает. Правда, за неукоснительное выполнение условий контракта компания регулярно выплачивает партнёрам специальные премии. В целом, являясь крупнейшим автопроизводителем, Toyota Motor располагает возможностью воздействовать на своих поставщиков в собственных интересах.

Миновать кризис в полупроводниковой отрасли Toyota, по словам осведомлённых источников, помог и другой принцип — она досконально вникает в технологию производства компонентов, которые получает от поставщиков. На протяжении тридцати лет Toyota даже самостоятельно разрабатывала прототипы необходимых ей микросхем, чтобы потом передать документацию партнёрам. Лишь в 2019 году профильное предприятие было передано в управление компании Denso, акционером которой Toyota является по сей день. Глубокое понимание тенденций полупроводниковой отрасли позволяет автогиганту грамотно прогнозировать изменения в спросе.

Источник:


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: