p>На сегодняшний день производство стали в мире обеспечивает до 8 % ежегодного объёма выбросов парниковых газов. Это происходит по той причине, что для выплавки стали около 75 % энергии берётся в процессе сжигания угля (кокса). Шведская компания H2 Green Steel (H2GS)
намерена первой доказать, что сталь и изделия из стали можно получать с помощью возобновляемых источников энергии, в частности — с помощью сжигания водорода, полученного «зелёным» способом.
Источник изображения: phonlamai/Depositphotos
Компания H2 Green Steel (H2GS) работает с бюджетом около $3 млрд. «Зелёный» водород, произведённый с помощью возобновляемых источников энергии, для проекта H2GS будет производиться в шведском регионе Боден-Лулео. Ожидается, что производство стартует в 2024 году. Планируется, что к 2030 году H2GS будет в год производить пять миллионов тонн высококачественной стали с нулевым уровнем выбросов углерода.
Сжигание в сталелитейных печах водорода сопровождается выделением энергии и образованием воды. Водород также можно использовать в качестве источника энергии для питания дуговых печей, а не только доменных. Другое дело, что производство «зелёного» водорода всё ещё очень дорого и разработчикам предстоит сделать много открытий для удешевления его производства.
Источник изображения: energyvulture.com
Кроме «зелёного» способа водород вырабатывается также «серым» и «синим» способом. В последнем случае выработка происходит с использованием электроэнергии, полученной на АЭС, а в случае «серого» способа — при сжигании природного газа или угля. Пока получение водорода «зелёным» способом не наберёт силу, «серый» и «синий» водород собирается поставлять в Европу Россия, включая транспортировку по трубопроводам.