Новая статья: Автодайджест №405: в 2025 году все автомобили будут электрическими- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Автодайджест №405: в 2025 году все автомобили будут электрическими

Новости

Новая статья: Автодайджест №405: в 2025 году все автомобили будут электрическими
28.05.2017, 21:00:46 
 

Компактная модель Skoda Yeti, представленная в 2009 году, стала первым кроссовером чешской марки. Автомобиль запомнился нетривиальным дизайном и в целом оказался довольно успешным, однако в новом поколении производитель решил отказаться и от самобытности, и от прежнего имени. Отныне младший паркетник «Шкоды» будет называться Karoq.

Другой кроссовер Skoda, недавно поступивший в продажу, получил имя Kodiaq в честь крупного медведя кадьяка, обитающего на Аляске. Karoq тоже связан с американским полуостровом: имя новинки образовано из слов KAA’RAQ (автомобиль) и RUQ (стрела), используемых коренными жителями Аляски (а еще в названиях Karoq и Kodiaq одинаковые первые и последние буквы). Но вот в чем ирония: марка Skoda вообще не представлена на рынке США, так что ни Karoq, ни Kodiaq никогда не будут колесить по заснеженным дорогам Аляски. Разве что какой-то частник привезет их туда при переезде в Штаты.

Еще один забавный (или не очень забавный) момент касается внешнего вида. Внешность Skoda Yeti нравилась далеко не всем, но она была уникальной. С новой моделью Karoq все иначе: она не только мимикрирует под старшую модель Kodiaq, но и одновременно практически полностью копирует испанский паркетник SEAT Ateca во всем, кроме светотехники и бамперов. Не отличаются даже двери и выштамповки на крыльях. По длине кузова чешская модель уступает всего 2 см (4 382 мм), а колесная база и вовсе одинаковая (2 638 мм).

С точки зрения аппаратной начинки Skoda Karoq тоже создана по образу и подобию ближайших аналогов внутри концерна Volkswagen AG. Это означает, что вся техника будет позаимствована у Volkswagen Tiguan и SEAT Ateca. Машина построена на платформе MQB, поэтому следует ожидать скромной по меркам класса массы и наличия передовой электроники.

Для чешской новинки заявлено два бензиновых двигателя TSI объемом 1,0 (115 лошадиных сил) и 1,5 литра (150) и два дизельных мотора TDI объемом 1,6 (115) и 2,0 литра (150 или 190 л. с. в зависимости от версии). Самые медленные модификации будут ускоряться с 0 до 100 км/ч за 10,6-10,7 секунды, самый быстрый, 190-сильный кроссовер — за 7,8. Старший двухлитровый бензиновый ДВС «Тигуана» для Skoda Karoq не предлагается, и это часть внутрикорпоративного разграничения этих брендов. Все версии можно заказать как с шестиступенчатой «механикой», так и с семискоростным «роботом» DSG.

Привод у Karoq может быть передний или полный. Начиная с комплектации Ambition кроссовер будет оснащаться селектором режимов работы трансмиссии, предусматривающим положения «Нормальный», «Спортивный», «Эко», «Снег» и «Индивидуальный». Среди высокотехнологичных опций можно отметить полностью светодиодные фары и цифровую приборную панель. Мультимедийная система на платформе SmartLink+ будет поддерживать Apple CarPlay, Android Auto и MirrorLink. Дополнительно к этому можно будет воспользоваться беспроводной зарядкой смартфонов и встроенным LTE-модулем с беспроводной точкой доступа. Навигационный комплекс будет располагать 9,2-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1280 × 640.

Европейские продажи Skoda Karoq начнутся во второй половине текущего года. Судьба автомобиля в России пока не раскрывается: даже с учетом того, что Skoda Yeti производился в Нижнем Новгороде, а сейчас в Калуге выпускают Volkswagen Tiguan на той же самой платформе, пока нет никаких гарантий, что новинка получит локализованную сборку.

#Электрокары и гибриды

В прошлом выпуске мы раскрыли некоторые особенности готовящейся к серийному выпуску Tesla Model 3. Это самая ожидаемая электрическая новинка 2017 года, поэтому к ней приковано максимальное внимание. Теперь стали известны дополнительные подробности о техническом оснащении и особенностях эксплуатации «тройки».

На момент анонса Tesla Model 3, то есть еще в прошлом году, было собрано около 400 000 предварительных заказов. После этого американская компания ни разу не раскрывала количество «ждунов». По мнению скептиков, это указывает на отток клиентов, которые забирают предоплату и отказываются от очереди. В то же время Элон Маск (Elon Musk), глава Tesla, пару недель назад сообщил, что очередь постепенно увеличивается. Сегодня в США существуют целые клубы заказавших Tesla Model 3. На сайте одного из них появилось первое детальное сравнение новинки с Model S.

В момент анонса было объявлено, что Tesla Model 3 окажется существенно доступнее Model S. Цена новинки начнется от 35 000 долларов с учетом государственных субсидий. В дополнение к этому автомобиль будет ощутимо короче: 4,67 метра против 4,98. При этом в багажнике младшего электрокара уже не получится установить два детских кресла (с их учетом Model S формально становится семиместной).

Упрощения затронут и аппаратную начинку. Из-за более скромного электромотора и меньшей емкости батареи Model 3 будет уступать старшей сестре в динамике: разгон с 0 до 96 км/ч (60 миль в час) будет даваться ей за 5,6 секунды против минимум 2,3 у самой быстроходной версии Model S. Впрочем, 5,6 — тоже отличный показатель по меркам компактных легковушек. Запас хода составит около 350 километров. Не менее важно, что за пользование зарядными станциями Supercharger придется платить, тогда как для водителей Tesla Model S и Model X они бесплатны.

Разграничения Model 3 и Model S затронут и другие аспекты. К примеру, в младшей модели будет всего один дисплей вместо двух (зато его диагональ составит 15 дюймов). В дополнение к этому список опций будет очень коротким: всего будет доступно менее ста возможных конфигураций, в то время как их количество для Model S переваливает за 1 500. Для Model 3 не будут предлагаться такие опции, как панорамная крыша, пневмоподвеска, 21-дюймовые колесные диски и другие дорогостоящие системы.

Скептики считают, что запуск производства Tesla Model 3 окажется отнюдь не столь грандиозным, как задумывает Маск. В прошлом выпуске мы рассказали о том, насколько подход американского миллиардера отличается от устоявшихся традиций автомобильной отрасли. Впрочем, даже по итогам 2016 года дорогая Tesla Model S является самым продаваемым электрокаром мира. Если верить статистике, по миру разошлось 50 935 экземпляров инновационного седана. На втором месте с незначительным отставанием (49 818 машин) оказался Nissan Leaf. И это притом, что японская модель устарела не только морально, но и технически: ее возможности можно охарактеризовать лишь как посредственные. Многое должно измениться во втором поколении электрического бестселлера, которое представят в сентябре. Неделю назад представители Nissan раскрыли некоторые подробности и опубликовали первый тизер.

Судя по дебютному снимку, облик Nissan Leaf будет существенно изменен. Форма передней оптики будет совсем другой, а внутри появятся линзы и полоска дневных ходовых огней. Установленные внутри хромированные скобы навевают ассоциации с новинками Renault, в том числе с Renault Megane. С учетом родства двух компаний, состоящих в альянсе Renault-Nissan, вряд ли стоит удивляться такому совпадению. В целом же новинка должна быть выполнена в духе концепта Nissan IDS.

Leaf был обновлен осенью 2015 года. Производитель увеличил емкость аккумулятора с 24 кВт·ч до 30, благодаря чему максимальный пробег на одной зарядке возрос с 190 до 250 километров, однако это все еще достаточно скромный показатель, к тому же в условиях реальной эксплуатации цифры получаются и того меньше. Ожидается, что Nissan Leaf 2 получит в два раза более емкую батарею, на 60 кВт·ч. Конечно, это еще не 100 кВт·ч, как на топовых версиях Tesla Model S и Model X, однако с учетом существенно более низкой цены и этого будет более чем достаточно.

Среди дополнительных систем можно ожидать появления на Nissan Leaf функции ProPilot, которая позволит водителю немного расслабиться на шоссе. С помощью камер и сенсоров электрокар сможет самостоятельно передвигаться в пределах выбранной полосы.

С приходом Tesla Model 3 и Nissan Leaf второго поколения спрос на электрические машины должен существенно возрасти. Но пока мы находимся лишь в самом начале пути, который в конечном счете приведет человечество к полному отказу от двигателей внутреннего сгорания (во всяком случае, на легковом транспорте). Однако ключевые структурные изменения, которые позволят переломить ситуацию, касаются не только новых моделей, но и способа производства батарей. Аккумуляторы — один из самых дорогостоящих элементов электрокаров, и для популяризации этого вида транспортных средств необходимо снизить себестоимость производства. Tesla активно занимается этим: уже почти готова Gigafactory 1, совсем скоро появятся большие заводы в Европе, Китае и еще одна фабрика в США (подробнее об этом мы говорили пару недель назад). Теперь в гонку вооружений наконец-то включился Daimler AG: немецкий концерн тоже начал возводить завод по выпуску литий-ионных АКБ.

На данном этапе инвестиции в проект оцениваются в 500 миллионов евро. Производственная площадка будет находиться в 130 километрах от Берлина. Daimler — не единственный европейский производитель, планирующий выпускать аккумуляторы на собственных заводах: ранее аналогичные планы анонсировали и Volkswagen Group и Renault-Nissan. К этому списку также необходимо добавить таких гигантов, как Samsung SDI, LG Chem и Panasonic, которые также вынашивают планы по увеличению мощностей. Согласно свежему прогнозу Bloomberg, уже к 2021 году мировое производство автомобильных батарей более чем удвоится: с 103 ГВт·ч (гигаватт-часов) в 2016-м до 278 ГВт·ч. В то же время доля электрокаров на автомобильном рынке Европы увеличится с 2,5 до 5 %.

Одним из ключевых побочных эффектов увеличения производства станет снижение себестоимости производства аккумуляторов. В 2021 году их цена в пересчете на доллары за киловатт-час должна упасть на 43 % (с 273 до 156 долларов за киловатт-час), то есть почти вдвое. Правда, с учетом роста средней емкости АКБ конечная стоимость экологически чистых транспортных средств не будет снижаться столь существенно. Впрочем, по расчетам отдела Bloomberg New Energy Finance, уже в 2023 году электрокары станут дешевле традиционных машин.

Еще один интересный прогноз Bloomberg касается доли электрокаров и гибридов с поддержкой внешней зарядки (PHEV): к 2030 году на них будет приходиться 20 % продаж новых автомобилей. Во время недавнего визита Ангелы Меркель на завод Daimler AG был озвучен план правительства Германии увеличить количество электрокаров на дорогах страны до шести миллионов к 2030 году.

Результатами аналогичного исследования поделился экономист Стэнфордского университета Тони Себа (Tony Seba). В своем докладе Rethinking Transportation 2020-2030 он приводит доводы, согласно которым правительствам западных стран даже не потребуется вводить запреты на выпуск авто с ДВС. «Мы находимся на пороге одного из самых быстрых, глубоких и важных сбоев транспортной отрасли в истории человечества», — заявляет Себа. Что же скрывается за громкими заявлениями?

Труд экономиста Стэнфордского университета уже стал вирусным среди «зеленых». Под сбоем Тони Себа понимает процесс, при котором «новые продукты и услуги создают новый рынок и значительно ослабляют, преобразуют или уничтожают существующие категории товаров, рынки или отрасли». Согласно его расчетам, совсем скоро эксплуатация электрокаров станет настолько выгодной, что даже самые отъявленные консерваторы будут открещиваться от бензиновых и дизельных машин. Люди будут массово переходить на электрические автомобили, затраты на которые будут в десять раз ниже. При этом ожидаемый срок службы таких транспортных средств составит один миллион миль.

Но это лишь начало цепочки событий, которые приведут к остановке целых отраслей экономики. По мнению Тони, только ностальгия заставит людей покупать машину, поскольку в основном население будет пользоваться услугами кар- и райдшеринга. Со временем все сложнее будет найти АЗС и специалиста, который сможет разобратсья в 2 000 движущихся частей, используемых в двигателях внутреннего сгорания. А дилеры исчезнут к 2024 году.

Когда исследования начнут показывать, насколько человек за рулем опаснее полностью компьютерного управления, в мегаполисах станут запрещать водить машину. Эта тенденция постепенно переберется на пригороды и остальные населенные пункты. Люди захотят избавиться от транспортных средств, стоимость которых на вторичном рынке резко обвалится. За их утилизацию придется еще и платить.

Тони Себа считает, что этот процесс приведет к «двойной спирали смерти» нефтяных и автомобильных корпораций — они начнут банкротиться, если вовремя не смогут адаптироваться к изменившимся условиям. Это звучит как антиутопия: Ford, General Motors и немецкая автомобильная промышленность будут под угрозой исчезновения. Им придется выбирать между выпуском электрокаров с низкой маржинальностью и переориентированием на предоставление транспортных услуг, то есть превращением в какой-нибудь Uber и Lyft.


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: